ギョーザの隠し味は干し海老!

昔、あるラーメン屋のギョーザが旨くて
どうしても作り方を教えてほしいと頼んだ事がある。

しかし、ヒントしか教えてくれなかった。(>_<) それは... 隠し味に、"干し海老"を使うと言う事だけ。 と言う事で、、、 干し海老の紹介です!


贈りものには、こちらをどうぞ!

実際にギョーザを作ってみました。

■材料
ギョーザの皮・・・1袋(20枚)
豚挽き肉・・・200グラム
キャベツ・・・100グラムくらい
白菜・・・100グラムくらい
ニラ・・・0.5わ
干し海老・・・50グラムまで

A
塩、コショウ少々
ごま油大さじ1
あれば中華味小さじ1

■作り方
①キャベツ白菜はさっとゆでて、みじん切りにしてしぼってください。

②ニラは5ミリメートルのぐらいに切ります。

③干し海老ミキサーで粉末にします。

④ボールにひき肉、冷めたキャベツ、白菜、ニラ、干し海老、Aを入れ、ねばりが出るまで手で混ぜてください。

⑤具を皮で包んで、焼きます。

■焼き方
最初は強火でギョーザの底がちょっと焦げ目がつくまで焼きます。
次に水溶き小麦粉を50ccぐらい入れて、ふたをして焼きます。
(1面に水の層ができるぐらいですので、調節してください。)
水が蒸発して、パリパリになったら出来上がりです。

■技
皮で包んだギョーザはキッチンペーパー(リード)の上に置くと、水気で底が柔らかくなるのを防いでくれます。ぜひ、試してみてくださいね(^○^)V

ラーメン屋のギョーザとはちょっと違うけど、なかなか美味しいです!(^~^)ψ

byてんちょ

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